Saturday, December 27, 2008
KUTUKAN SAYUR BAYAM
hari ini aku masak bayam..dari kemaren temanya bayam (bayam sayur bening and tumis bayam with prawn! hmmm.. yummy!!)
jadi rendezvous...
waktu kecil, aku benciii banget sama sayur kegemaran Popeye ini: BAYAM!
rasanya aneh di lidah, kinyel2, and kalo ditelan berasa licin2 menggelitik di tenggorokan.
pokoknya dulu kalo berkhayal...'andai ada puasa makan bayam, pasti aku menang!' hehhe..
kebencianku pada bayam semakin memuncak karena Ibu punya peraturan wajib makan bayam buatku kalo aku punya nilai 75 atau di bawah 75 setiap hari. baik itu nilai PR, ulangan umum, ulangan harian atau quiz di sekolah atau di masjid tempat ngaji.
dulu Ibuku sering bilang 'bayam iku apik, opo maneh kanggo bocah perawan. wis, ga usah kakean omong, ndang dimaem! ga usah protes!' (bayam itu bagus, apalagi buat anak gadis. uda ga usah banyak ngomong, cepet dimakan! ga usah protes!). beliau sabar tapi cukup galak utk urusan argument bayam!
jadi, setiap hari Ibuku selalu beli sayur bayam (just in case kalo nilaiku cuman 75 or kurang) and tanpa bosan memasak sayur bening yang bener2 bikin aku nelen makanan sambil bergidik-merem-melek!
saking bencinya, sekarang aku kena kutukannya..!
aku jadi cinta mati sma bayam! walah! kok bisa??
karena sekarang aku tau kenapa bayam itu bagus (belajar dari popeye: 'tubuh popeye jadi lebih kuat setelah makan bayam' )
dari buku yang aku baca The 150 Healthiest Foods on Earth
bayam (Amaranthus gangeticus/Amaranthus tricolor L.), punya banyak sekali kasiat karena dia mengandung mineral yang cukup tinggi terutama Fe (besi) jika bekerja bersama vitamin B dalam bentuk asam folat,dapat digunakan untuk mencegah kelelahan akibat anemia karena berperan penting dalam produksi darah, folat dan lutein membantu mencegah penyakit jantung dan bayi lahir cacat, Calsium-Fosfor-vitamin K berperan penting dalam pertumbuhan tulang dan gigi yang kuat, sedangkan vitamin A-C-E untuk antioksidant pencegah kanker dan membantu sistem imunitas tubuh.
bayam juga mengandung asam amino yang penting untuk pembentukan otak, jika dilihat dari komposisi proteinnya, bayam sangat bagus dikonsumsi anak2...
makanya waktu itu Ibuku kekeuh maksa aku makan bayam. oalaahh.., ternyata itu to...supaya anaknya pinter kayanya ya! hahhaha!!!
dan sekarang aku tergila2 dg bayam karena dari segi lemak, kolesterol dalam bayam adalah NOL, artinya bayam aman dikonsumsi sebanyak apapun tanpa ada pengaruh kolesterol. karena lemak yang terdapat dalam bayam adalah lemak tak jenuh yang 'bersahabat' dengan tubuh.
FAKTA PENTING tentang BAYAM:
* pernah denger ga kalo kenapa kita tidak boleh memanaskan sayur bayam?
ini jawabannya:
"Bayam mengandung besi/ferro(Fe2+) yang jika terkena oksigen akan teroksidasi menjadi
Fe3+ (ferri). meski sama2 zat besi, yg berguna buat kita adalah yg jenis Ferro (Fe2+), Ferri
bersifat toxic (racun). jadi kalau bayam dipanaskan, akan terjadi oksidasi, sehingga merubah
ferro menjadi ferri yang bersifat racun buat tubuh kita!"
* kenapa juga kita ga boleh mengkonsumsi sayur bayam setelah lebih dari 5 jam? (apalagi sampe
disimpen lagi di kulkas untuk kembali dimakan keesokan harinya!)
ternyata alasannya adalah:
"bayam juga mengandung zat Nitrat (NO3) yang jika teroksidasi oleh udara akan menjadi Nitrit
(NO2). Nitrit ini adalah senyawa yang tidak berwarna, tidak berbau, dan bersifat racun bagi
tubuh manusia. menurut Bapak John S.Wishnok, bayam segar yg baru dicabut dari
persemaiannya telah mengandung senyawa nitrit kira2 sebanyak 5mg/kg. bila bayam disimpan di kulkas selama 2 minggu, kadar nitrit akan meningkat sampai 300 mg/kg. atau dengan kata lain, dalam 1 hari penyimpanan, nitrit akan meningkat 21 mg/kg.
reaksi nitrit dan zat besi dalam hemoglobin darah (Hb), akan mengakibatkan Hb tidak mampu
mengikat oksigen lagi, jadi menyebabkan tubuh kekurangan oksigen (kondisi Sianosis, atau
Baby Blue pada bayi). efek toksik lainnya adalah kemampuan nitrit bereaksi dengan asam
amino, yang selanjutnya dapat membentuk senyawa penyebab kanker."
* Bagi penderita Asam urat dan rematik Gout, dilarang mengkonsumsi bayam terlalu banyak
karena bayam mengandung purin yang cukup tinggi. di dalam tubuh, purin akan dimetabolisir
menjadi asam urat.
* satu lagi...jangan pernah masak sayur bayam dengan panci aluminium ya....karena besi dalam
bayam akan bereaksi dengan aluminium sehingga menyebabkan racun bagi tubuh kita.
so...big thanks to my Mom uda ngasih aku satu lagi pelajaran berharga buat kesehatan and hidup aku...
Luv U Mom!
1 comment:
makaciiiiiiiiiiiiiiiihhhhh.. atas informasinya yg sangat berharga ini. krn anakku dlm seminggu itu pasti minimal 2-3x makan bayam. dan stelah baca ini, aku bersyukur pada Allah yg sdh menciptakan iCook... thanks yooo!
Post a Comment